您的位置:首頁>商業職場>正文

2016初級會計職稱考試“驚現”大量題庫原題!

2016初級會計職稱正在如火如荼的進行當中, 很多考生已經考試結束。 在考試做題目的過程當中, 平時使用無憂考吧題庫進行練習的考生是不是對很多題目都有似曾相識的感覺!

小編整理了下5月14號當日的試卷, 與前些年一樣, 發現很多考題都是無憂考吧題庫裡的原題, 並且還有大量與我們題庫系統裡相類似的題目!

1、【2016考試原題】企業獲得用於購買環保設備的政府補助, 在收到補助借款借記“銀行存款”, 應貸記的會計科目是。

A、營業外收入

B、遞延收益

C、為實現融資收益

D、其他業務收入

參考答案:B

【無憂考吧題目】企業收到政府無償撥付的用於購買節能設備的補助款時, 應貸記的會計科目為______。

A. 資本公積

B. 遞延收益

C. 固定資產

D. 營業外收入

答案: B

評析:企業取得與資產相關的政府補助, 應當借記“銀行存款”科目, 貸記“遞延收益”科目。

2、【2016考試原題】下列各項中, 引起企業留存收益總額發生變化的是。

A、提取法定盈餘公積

B、宣告分配現金股利

C、提取任意盈餘公積

D、用盈餘公積彌補虧損

答案:B

【無憂考吧題目】下列各項中, 不能引起企業留存收益總額發生變動的是______。

A. 本年度實現的淨利潤

B. 提取法定盈餘公積

C. 經股東大會批准向投資者宣告分配現金股利

D. 用盈餘公積轉增資本

答案:B

3、【2016考試原題】下列各項中, 關於長期借款利息費用的會計處理表述正確的有。

A、企業籌建期間發生的不符合資本化條件的利息費用計入管理費用

B、實際利率與合同利率差異較大的, 採用合同利率計算確定利息費用

C、經營期間建造固定資產發生的符合資本化條件的利息費用計入在建工程

D、經營期間在建工程達到預定可使用狀態後發生的利息費用計入財務費用

參考答案:ACD

【無憂考吧題目】下列對長期借款利息費用的會計處理, 正確的有______。

A. 籌建期間不符合資本化條件的借款利息應計入管理費用

B. 籌建期間符合資本化條件的利息費用計入相關資產的成本

C. 生產經營期間不符合資本化條件的借款利息計入財務費用

D. 生產經營期間符合資本化條件的借款利息計入相關資產成本

答案: ABCD

評析: 本題考核長期借款利息的確認。 (1)籌建期間不符合資本化條件的借款利息應計入管理費用;(2)籌建期間符合資本化條件的利息費用計入相關資產的成本;(3)生產經營期間不符合資本化條件的借款利息計入財務費用;(4)生產經營期間符合資本化條件的借款利息計入相關資產成本。

4、【2016考試原題】某企業材料採用計畫成本核算, 月初結存材料的計畫成本為30萬元, 材料成本差異為節約2萬元, 當月購入材料的實際成本為110萬元, 計畫成本為120萬元, 當月領用材料的計畫成本為100萬元, 月末該企業結存材料的實際成本為萬元。

A、48

B、46

C、50

D、54

參考答案:B

【無憂考吧題目】某企業材料採用計畫成本核算。 月初結存材料計畫成本為130萬元, 材料成本差異為節約20萬元。 當月購入材料一批, 實際成本110萬元, 計畫成本120萬元, 領用材料的計畫成本為100萬元。 該企業當月結存材料的實際成本為______萬元。

A. 132

B. 96

C. 100

D. 112

正確答案是 A, 材料成本差異率=[-20+(110-120)]/(130+120) ×100%=-12%, 結存材料的實際成本=(130+120-100) ×(1-12%)=132(萬元)

5、【2016考試原題】下列各項中, 關於期末結轉本年利潤“賬結法”的表述正確的有。

A、每月末將各損益類科目的餘額轉入“本年利潤”科目

B、每月月末需要編制結轉損益憑證

C、與“表結法”相比, 減少了轉帳環節和相應的工作量

D、“本年利潤”科目可以提供當月及本年累計的利潤(或虧損)額

參考答案:ABD

【無憂考吧題目】下列關於賬結法下結轉本年利潤說法的表述中, 正確的有______。

A. 年末時需將各損益類科目的全年累計餘額結轉入“本年利潤”科目

B. 每月月末各損益類科目需將本月的餘額結轉入“本年利潤”科目

C. 各月均可通過“本年利潤”科目提供當月及本年累計的利潤(或虧損)額

D. “本年利潤”科目本年餘額反映本年累計實現的淨利潤或發生的虧損

答案: BCD

評析: 賬結法下, 年末時不需將各損益類科目的全年累計餘額結轉入“本年利潤”科目,

選項A錯誤, BCD正確。

6、【2016考試原題】下列各項中, 事業單位應通過“其他收入”科目核算的是。

A、開展非獨立核算經營活動取得的收入

B、按照規定對外投資取得的投資收益

C、附屬獨立核算單位按照有關規定上繳的收入

D、從主管部門取得的非財政補助收入

參考答案:B

【無憂考吧題目】事業單位債券投資取得的利息收入, 應記入______科目。

A. 事業基金

B. 事業收入

C. 經營收入

D. 其他收入

答案: D

評析: 本題考核事業單位其他收入的核算內容。 事業單位的其他收入是指事業單位除財政補助收入、事業收入、上級補助收入、附屬單位上繳收入、營業收入以外的各項收入, 包括投資收益、銀行存款利息收入、租金收入、捐贈收入等。 事業單位在收到利息、利潤、租金收入、現金捐贈收入、發現現金溢餘、以及收回已核銷的應收及預付款時, 借記“銀行存款”、“庫存現金”等科目,貸記“其他收入”科目。本題中事業單位債券投資取得的利息收入,應記入其他收入。故選項D正確。

7、【2016考試原題】2015年度某企業實現利潤總額為960萬元,當年應納稅所得額為800萬元,適用的所得稅稅率為25%。當年影響所得稅費用的遞延所得稅負債增加50萬元,企業2015年度利潤表“所得稅費用”專案本期金額為萬元。

A、250

B、240

C、150

D、200

參考答案: A

【無憂考吧題目】甲公司2011年度利潤總額為1000萬元,其中本年度國債利息收入100萬元,已計入營業外支出的稅收滯納金10萬元。遞延所得稅資產年初數為12萬元,年末數為10萬元;遞延所得稅負債年初數為18萬元,年末數為15萬元。適用的企業所得稅稅率為25%,不考慮其他事項,甲公司2011年度的所得稅費用為______萬元。

A. 250

B. 226.5

C. 227.5

D. 245

答案: B

評析: 本題考核所得稅費用的計算。 2011年度應交所得稅稅額=(稅前會計利潤+納稅調整增加額-納稅調整減少額)×所得稅稅率(1000-100+10)×25%=227.5(萬元),遞延所得稅=(遞延所得稅負債期末餘額-遞延所得稅期初餘額)-(遞延所得稅資產期末餘額-遞延所得稅資產期初餘額)=(12-10)+(15-18)=-1(萬元)所得稅費用=當期所得稅費用+遞延所得稅=227.5-1=226.5(萬元)。故選B。

8、【2016考試原題】2015年某企業建造辦公大樓用生產用原材料轉出相關的增值稅額,應借記的會計科目是。

A、管理費用

B、應交稅費

C、在建工程

D、生產成本

參考答案: C

【無憂考吧題目】企業建造辦公大樓領用生產用原材料時,相關的增值稅應借記的會計科目是______。

A. 管理費用

B. 生產成本

C. 在建工程

D. 其他業務支出

答案: C

評析: 本題考核自建“固定資產”相關稅費的處理。“在建工程”領用生產用原材料時,借記“在建工程”科目,貸記“原材料”、“應交稅費——應交增值稅(銷項稅額)”等科目(視同銷售)。故選項C正確。

9、【2016考試原題】企業在資產負債表日計提的可供出售金融資產減值準備,應借記的會計科目是。

A、投資收益

B、資本公積

C、資產減值損失

D、其他綜合收益

參考答案:C

【無憂考吧題目】可供出售金融資產在發生減值時,不可能涉及的會計科目是______。

A. 資產減值損失

B. 其他綜合收益

C. 可供出售金融資產—減值準備

D. 公允價值變動損益

答案: D

評析: 本題考核可供出售金融資產減值的賬務處理。資產負債表日,確定可供出售金融資產發生減值:借:資產減值損失 貸:其他綜合收益 可供出售金融資產—減值準備,故選D。

今年的初級會計職稱考試,大題考的比較綜合,一般都是我們庫中幾個試題進行的綜合!

無憂考吧,您身邊的考試專家,您值得信任!

想要瞭解更多的財會行業資料,最熱門的會計動態,最新的考試資訊,資訊,以及提供高品質題庫、全種類視頻教程等,就去無憂考吧!

借記“銀行存款”、“庫存現金”等科目,貸記“其他收入”科目。本題中事業單位債券投資取得的利息收入,應記入其他收入。故選項D正確。

7、【2016考試原題】2015年度某企業實現利潤總額為960萬元,當年應納稅所得額為800萬元,適用的所得稅稅率為25%。當年影響所得稅費用的遞延所得稅負債增加50萬元,企業2015年度利潤表“所得稅費用”專案本期金額為萬元。

A、250

B、240

C、150

D、200

參考答案: A

【無憂考吧題目】甲公司2011年度利潤總額為1000萬元,其中本年度國債利息收入100萬元,已計入營業外支出的稅收滯納金10萬元。遞延所得稅資產年初數為12萬元,年末數為10萬元;遞延所得稅負債年初數為18萬元,年末數為15萬元。適用的企業所得稅稅率為25%,不考慮其他事項,甲公司2011年度的所得稅費用為______萬元。

A. 250

B. 226.5

C. 227.5

D. 245

答案: B

評析: 本題考核所得稅費用的計算。 2011年度應交所得稅稅額=(稅前會計利潤+納稅調整增加額-納稅調整減少額)×所得稅稅率(1000-100+10)×25%=227.5(萬元),遞延所得稅=(遞延所得稅負債期末餘額-遞延所得稅期初餘額)-(遞延所得稅資產期末餘額-遞延所得稅資產期初餘額)=(12-10)+(15-18)=-1(萬元)所得稅費用=當期所得稅費用+遞延所得稅=227.5-1=226.5(萬元)。故選B。

8、【2016考試原題】2015年某企業建造辦公大樓用生產用原材料轉出相關的增值稅額,應借記的會計科目是。

A、管理費用

B、應交稅費

C、在建工程

D、生產成本

參考答案: C

【無憂考吧題目】企業建造辦公大樓領用生產用原材料時,相關的增值稅應借記的會計科目是______。

A. 管理費用

B. 生產成本

C. 在建工程

D. 其他業務支出

答案: C

評析: 本題考核自建“固定資產”相關稅費的處理。“在建工程”領用生產用原材料時,借記“在建工程”科目,貸記“原材料”、“應交稅費——應交增值稅(銷項稅額)”等科目(視同銷售)。故選項C正確。

9、【2016考試原題】企業在資產負債表日計提的可供出售金融資產減值準備,應借記的會計科目是。

A、投資收益

B、資本公積

C、資產減值損失

D、其他綜合收益

參考答案:C

【無憂考吧題目】可供出售金融資產在發生減值時,不可能涉及的會計科目是______。

A. 資產減值損失

B. 其他綜合收益

C. 可供出售金融資產—減值準備

D. 公允價值變動損益

答案: D

評析: 本題考核可供出售金融資產減值的賬務處理。資產負債表日,確定可供出售金融資產發生減值:借:資產減值損失 貸:其他綜合收益 可供出售金融資產—減值準備,故選D。

今年的初級會計職稱考試,大題考的比較綜合,一般都是我們庫中幾個試題進行的綜合!

無憂考吧,您身邊的考試專家,您值得信任!

想要瞭解更多的財會行業資料,最熱門的會計動態,最新的考試資訊,資訊,以及提供高品質題庫、全種類視頻教程等,就去無憂考吧!

喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示